Pengaruh Intensitas Penggunaan Platform Digital, Kepercayaan Terhadap Pemerintah, dan Persepsi Kemudahan Penggunaan Sistem Pajak Digital Terhadap Kesadaran Membayar Pajak pada Wajib Pajak Generasi Milenial di Era Transformasi Digital - Putri Azzahra; Fadla Zihan Arifa; Putri Ramadani; Ayu Grafella Br. Sihombing; Jesika Lumban Gaol; Maryam Qonita; Keysani Gabriella Simbolon; Shinta Silvia Destiana Gulo; Adrian Sika Purba; Muhammad Ainul Yaqin (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Transformasi digital telah mendorong modernisasi sistem perpajakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intensitas penggunaan platform digital, kepercayaan terhadap pemerintah, dan persepsi kemudahan penggunaan sistem pajak digital terhadap kesadaran membayar pajak pada wajib pajak generasi milenial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal terhadap 62 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan platform digital dan kepercayaan terhadap pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran membayar pajak, sedangkan persepsi kemudahan penggunaan sistem pajak digital tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan platform digital dan peningkatan kepercayaan publik menjadi faktor penting dalam meningkatkan kesadaran perpajakan generasi milenial.