Analisis Jaringan Komunikasi dalam Kesuksesan UKM Seni Nanggala pada Event Trunojoyo Art Festival - HusnuL Hotimah; Meilani Alisiana Putri; Rio Kurniawan (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Jaringan komunikasi internal organisasi kemahasiswaan memegang peranan strategis dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan program kerja. Penelitian ini mengkaji pola jaringan komunikasi kepanitiaan Trunojoyo Art Festival (TAF) 2025 yang diselenggarakan oleh UKM Seni Nanggala Universitas Trunojoyo Madura pada 24–27 September 2025 dengan tema "Sekala Gemilang, Kelana Gemintang". Pendekatan yang digunakan adalah Analisis Jaringan Sosial (Social Network Analysis/SNA) dengan metode sosiometri dan analisis sentralitas menggunakan perangkat lunak UCINET VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan komunikasi kepanitiaan TAF 2025 membentuk pola terpusat dengan tingkat sentralisasi graf sebesar 68,40%, di mana Ketua Pelaksana (Dhea) dan Sekretaris Pelaksana (Dewi) mendominasi aliran informasi sebagai aktor sentral utama. Nilai degree centrality tertinggi dipegang oleh Dhea (1.000) dan Dewi (0.923), sementara koordinator setiap sie berperan sebagai penghubung sekunder antara inti kepanitiaan dan anggota divisi. Meskipun struktur komunikasi bersifat hierarkis, solidaritas dan kesuksesan acara tetap terwujud melalui sistem briefing rutin, komunikasi egaliter dalam grup WhatsApp, serta budaya koordinasi yang responsif