Analisis Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan PT Indo Tambangraya Megah Tbk - Hairunnas Hairunnas; M. Rimawan; Nurul Huda (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) pada PT Indo Tambangraya Megah Tbk. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Indo Tambangraya Megah Tbk periode 2012–2025 yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV dengan nilai signifikansi 0,112, dan GPM juga tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV dengan nilai signifikansi 0,693. Sementara itu, ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV dengan nilai signifikansi 0,031. Secara simultan, NPM, GPM, dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV dengan nilai signifikansi 0,088. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,465 menunjukkan bahwa 46,5% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel profitabilitas tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa ROE merupakan indikator profitabilitas yang paling berperan dalam meningkatkan nilai perusahaan PT Indo Tambangraya Megah Tbk.