Literature Review: Efektivitas Edukasi Kreatif dan Inovatif dalam Meningkatkan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar - Nadya Chika Diyarly; Ratih Kurniasari (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar merupakan faktor penting dalam pembentukan perilaku makan sehat dan pencegahan berbagai masalah gizi. Namun, tingkat pengetahuan gizi anak masih relatif rendah sehingga diperlukan strategi edukasi yang efektif dan sesuai dengan karakteristik usia sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas berbagai media edukasi kreatif dan inovatif dalam meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menelaah artikel yang diperoleh dari database Google Scholar dan SINTA. Kriteria inklusi meliputi artikel penelitian tahun 2020–2025 yang tersedia dalam bentuk full text, melibatkan responden anak sekolah dasar, dan mengukur perubahan pengetahuan gizi setelah intervensi edukasi. Hasil kajian terhadap lima artikel menunjukkan bahwa berbagai media edukasi, seperti video animasi, permainan edukatif, komik, poster, serta metode kombinasi Nutriedutainment, efektif meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar. Media yang melibatkan partisipasi aktif siswa dan penggunaan lebih dari satu indera cenderung memberikan peningkatan pengetahuan yang lebih tinggi dibandingkan media konvensional. Dengan demikian, pemanfaatan media edukasi kreatif dan inovatif dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pendidikan gizi pada anak usia sekolah.