Analisis Persepsi Pengguna Terhadap Implementasi Sistem Coretax: Studi Kualitatif pada KPP Madya Dua Kota Bandung - Resti Dayusman; Wedi Rusmawan Kusumah (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pengguna terhadap implementasi sistem Coretax dari berbagai sudut pandang pengguna. Coretax merupakan sebuah sistem administrasi perpajakan yang dirancang untuk memodernisasi dan mempercepat proses administrasi perpajakan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan subjek penelitian yaitu pegawai pajak, wajib pajak dan konsultan pajak yang terdaftar di KPP Madya Dua Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem Coretax memberikan kebermanfaatan dan kemudahan yang dirasakan oleh pengguna sehingga pengguna optimis dengan potensinya di masa depan dalam mempermudah administrasi perpajakan dan meningkatkan efetivitas kepatuhan pajak. Selain daripada itu, masih terdapat tantangan dan hambatan yang dirasakan pengguna. Namun dengan segala upaya yang dilakukan untuk mengatasi tantangan dan hambatan tersebut, maka sistem Coretax ini akan berjalan dengan lebih efektif, efisien dan lebih banyak memberikan kebermanfaatan. Sehingga, apa yang menjadi tujuan dari reformasi sistem administrasi perpajakan dapat tercapai.