Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Keputusan Investasi dengan Kebijakan Deviden sebagai Variabel Intervening - Nur Afni; Muzdalifah Muhammadun; Syahriyah Semaun; Damirah Damirah; Andi Ayu Frihatni (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini berangkat dari pertimbangan struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan, serta kebijakan dividen sebagai variabel intervening, penelitian ini menyelidiki pilihan investasi perusahaan syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Dalam konteks pasar modal syariah Indonesia, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana variabel keuangan tersebut berdampak langsung dan tidak langsung satu sama lain. Laporan keuangan tahunan perusahaan digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian ini, yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel ditentukan melalui purposive sampling terhadap perusahaan yang memenuhi kriteria selama periode 2022–2025. Data dianalisis menggunakan regresi data panel, pengujian asumsi klasik, pengujian hipotesis parsial dan simultan, koefisien determinasi, serta Uji Sobel untuk menguji peran mediasi kebijakan dividen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen maupun keputusan investasi. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen dan keputusan investasi, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan dividen, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Kebijakan dividen terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil Uji Sobel menunjukkan bahwa kebijakan dividen hanya memediasi pengaruh profitabilitas terhadap keputusan investasi. Penelitian ini menegaskan bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen merupakan indikator penting dalam menjelaskan keputusan investasi perusahaan syariah. Implikasinya, manajemen perlu menjaga kualitas laba dan konsistensi distribusi dividen untuk memperkuat kepercayaan investor.