Upaya Perbaikan Xerosis Cutis Dengan Pemberian Minyak Zaitun Pada Lansia Di UPT Pesanggrahan PMKS Mojopahit Mojokerto - Mujiadi; Anndy Prastya; Ika Suhartanti; Fitria Wahyu Ariyanti (DEDIKASI SAINTEK Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kelemahan fisik membuat lanjut usia mengalami keterbatasan dalam merawat kebersihan kulit. Lanjut usia mengalami kulit yang kering dan bersisik serta pecah-pecah. Penyebab kulit kering pada lanjut usia selain karena faktor usia juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Tujuan daalam kegaiatan ini adalah untuk membantu lanjut usia dalam merawat kulit dengan pemberian pelembab berupa olesan minyak zaitun pada kulit yang kering, bersisik dan kasar. Pemberian dilakukan 2 kali sehari pagi dan sore setelah mandi dan berlangsung selama 7 hari berturut-turut. Pengukuran derajat kulit kering (xerotis cutis) menggunakan skala ODS (Overal Dryskin Score), pengukuran dilakukan sebelum pemberian pelembab minyak zaitun dan setelah 7 hari pemberian. Hasil kegiatan pengabdian ini didapatkan bahwa dari 20 lanjut usia rata-rata derajat ODS sebelum pemberian pelembab minyak zaitun sebesar 2,25 dan pengukuran setelah 7 hari pemberian pelembab minyak zaitun sebesar 0.55 maknanya terdapat penurunan derajat ODS sebesar 1,7. Setelah diberikan intervensi aplikasi minyak zaitun secara topikal secara rutin, hasil evaluasi menunjukkan adanya perbaikan kondisi kulit yang sangat signifikan pada seluruh lanjut usia. Diharapkan pihak pengelola UPT Pesanggrahan PMKS secara berkesinambungan memberikan perawatan kulit pada lanjut usia agar mereka dapat terbebas dari masalah kulit kering dan bersisik.