Pengaruh Competency, Communication, dan Work Environment Terhadap Employee Performance pada Gen Z di Kota Bima - Nuridaman Nuridaman; Jaenab; Ovriyadin (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh competency, communication, dan work environment terhadap employee performance pada Generasi Z di Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah Generasi Z di Kota Bima, dengan sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa competency berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance, sedangkan communication dan work environment tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan competency, communication, dan work environment berpengaruh signifikan terhadap employee performance. Nilai koefisien determinasi sebesar 73,9% menunjukkan bahwa variasi employee performance dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kompetensi merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z di Kota Bima