Implementasi Metode MDLC pada Animasi 3D Walkthrough Eksterior Kawasan Perumahan de Sapphire Sebagai Media Pemasaran - Rizka Salsabila Riadi; Putri Annisa; Mayang Mughnyanti; Alyiza Dwi Ningtyas; Aqila Syahira Riadi (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Pemasaran unit perumahan prapembangunan (indent) kelas menengah ke atas sering terkendala oleh representasi visual brosur 2D yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dalam merancang animasi 3D walkthrough eksterior sebagai media pemasaran interaktif Perumahan De Sapphire. Tahapan MDLC yang diterapkan mencakup pengonsepan, perancangan, pengumpulan material, perakitan, pengujian, dan distribusi, dengan pemanfaatan perangkat lunak SketchUp, Lumion, dan CapCut. Evaluasi dilakukan melalui uji kelayakan teknis (Alpha) dan uji respons pengguna (Beta) menggunakan skala Likert. Hasil uji Alpha mengonfirmasi bahwa luaran video beresolusi Full HD dengan durasi 1 menit 48 detik valid tanpa kendala fungsional. Pengujian Beta terhadap responden pemasaran dan calon konsumen menghasilkan rata-rata skor 4,57 dari 5,00 (Sangat Layak). Animasi 3D walkthrough ini terbukti efektif dalam mengatasi keterbatasan visual brosur 2D, meningkatkan pengalaman spasial konsumen, serta berpotensi menstimulasi konversi penjualan secara signifikan