Pengembangan Video Tutorial pada Kompetensi Dasar Penerapan Promosi untuk Pemasaran Online Platform Tiktok bagi Siswa SMK Kuliner Fase F - Laila Puspita Sari; Sri Handajani; Ita Fatkhur Romadhoni; Ratna Palupi Nurfatimah (HORIZON: Indonesian Journal of Multidisciplinary, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peserta didik sekolah menengah kejuruan memiliki kompetensi pemasaran digital yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Namun, pembelajaran promosi pemasaran online di SMK Negeri 2 Jombang masih didominasi metode ceramah dan media pembelajaran yang terbatas sehingga kurang mendukung pemahaman serta keterampilan praktik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video tutorial pada kompetensi dasar penerapan promosi untuk pemasaran online melalui platform TikTok bagi siswa SMK Kuliner fase F, mengetahui tingkat kelayakan media, dan menganalisis respons peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang dibatasi pada tahap Define, Design, dan Develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tutorial yang dikembangkan memperoleh nilai validasi ahli materi sebesar 92% dan validasi ahli media sebesar 89% dengan kategori sangat valid. Respons peserta didik memperoleh persentase sebesar 85% dengan kategori sangat positif. Dengan demikian, video tutorial yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman, motivasi belajar, dan keterampilan promosi digital peserta didik