Analisis Bullying Terhadap Kondisi Psikis dan Fisik Siswa Kelas IV SD Negeri Pagojengan 03 - Windu Riyan Adi Priyadi, Windu Riyan Adi Priyadi; M. Shofi Mubarok; Ujang Khiyarusaleh; Anwar Ardani (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Pagojengan 03 yang menemukan adanya 5 korban dan 6 pelaku bullying dari total 45 siswa. Bullying adalah masalah sosial yang sering terjadi di lingkungan sekolah, dengan dampak negatif yang signifikan terhadap kondisi psikis dan fisik siswa. Di Indonesia, kasus bullying di sekolah semakin meningkat dan berdampak pada kesehatan mental anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab, dampak psikis dan fisik, serta layanan yang dapat diterapkan dalam upaya mengatasi dan mencegah bullying di Sekolah Dasar Negeri Pagojengan 03. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying memberikan dampak signifikan terhadap kesejahteraan psikis dan fisik siswa. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan program pendidikan karakter, pelatihan anti-bullying, serta pendekatan restoratif. Selain itu, menampilkan video atau film inspiratif diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan inklusif.