PENDEKATAN SOSIOLOGIS DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DAN RELEVANSINYA BAGI PEMBANGUNAN MANUSIA - Nabila, Azzah Nabila Kamilia; Ahmad Rifai, Ahmad Rifai (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2026)
Artikel ini membahas teori pendekatan sosiologis dan penerapannya dalam konteks manajemen pendidikan Islam, khususnya melalui kajian studi Islam. Pendekatan sosiologis merupakan cara pandang yang menghubungkan manajemen pendidikan Islam dengan dinamika sosial yang melekat dalam setiap aspek kehidupan masyarakat. Artikel ini menjelaskan bahwa sosiologi merupakan pendekatan yang penting dan tidak terpisahkan dalam upaya mencapai keunggulan jangka panjang dalam hasil pendidikan, dengan fokus pada manusia terdidik dan kehidupan sosialnya. Teori pendekatan sosiologis dalam pendidikan menyoroti aspek individu, kelompok, masyarakat, relasi sosial, dan perilaku manusia. Keberhasilan pendekatan ini tercermin melalui kecerdasan intelektual dan kesadaran sosial yang dimiliki individu ketika menjalankan perannya dalam kehidupan sosial. Dalam menjawab tantangan manajemen pendidikan Islam, artikel ini mengusulkan penerapan pendekatan sosiologis yang mencakup teori-teori sosiologi, tokoh-tokoh sosiologi Islam, serta implementasi manajemen pendidikan yang relevan. Penelitian ini memberikan analisis mendalam mengenai penerapan pendekatan sosiologis, dalam manajemen pendidikan Islam yang dapat menciptakan keharmonisan dan menghasilkan kualitas pendidikan yang lebih baik serta individu yang unggul dan siap berperan di masyarakat.