SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: DAMPAK PENGGUNAAN GADGET SISWA SEKOLAH DASAR - Diah Trismiyati (Dialektika Jurnal Pendidikan, 2026)
Gadget layaknya memiliki dua mata pisau tergantung yang memanfaatkannya, termasuk untuk siswa sekolah dasar. Penggunaan gadget memberikan dampak positif maupun dampak negative bagi anak sekolah dasar. yaitu diantaranya anak mudah mencari informasi tentang pembelajaran, memudahkan untuk berkomunikasi dengan teman, dan dapat berkomunikasi jarak jauh. Dampak negative yaitu anak lebih sering memainkan gadget daripada bermain, ketergantungan dan kecanduan yang mengakibatkan kemalasan terhadap anak dalam beraktivitas dan konsentrasi belajar anak semakin berkurang, sehingga orang tua harus mengawasi anak saat bermain gadget. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui hasil-hasil dari penelitian dampak dari penggunaan gadget bagi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Artikel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 33 artikel jurnal terakreditasi yang diperoleh dari database Google Schoolar. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget bagi siswa sekolah dasar memberi dampak positif dan negative pada perkembangan anak, perkembangan psikologi anak, perkembangan sosial anak, perilaku anak, interaksi sosial, disiplin dan prestasi belajar, hasil dan minat belajar, kesehatan mental dan penglihatan anak, serta pada pola komunikasi keluarga.