Knowledge level of patient about the impact of tooth loss at Puskesmas Lubuk Buaya Padang City: Tingkat pengetahuan pasien tentang dampak kehilangan gigi di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang - Resa Ferdina; Resti Iswani; Citra Nandya Kirana (Makassar Dental Journal, 2024)
Pengetahuan tentang dampak kehilangan gigi merupakan ketidaktahuan masyarakat akibat efek kumulatif dari faktor penyakit gigi dan mulut seperti gigi berlubang dan penyakit periodontal adalah penyebab dari hilangnya gigi. Kehilangan gigi disebabkan oleh faktor penyakit seperti karies dan penyakit periodontal. Faktor bukan penyakit seperti gaya hidup dan faktor sosiodemografi seperti umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan juga berpengaruh terhadap kehilangan gigi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien tentang dampak kehilangan gigi di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Penelitian bersifat deskriptif dengan populasi adalah pasien Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang yang berkunjung di Poli Gigi sebanyak 77 sampel dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dari hasil kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan terbanyak adalah buruk yaitu 54 orang (70,1%), baik sebanyak 4 orang (5,2%), dan sedang sebanyak 19 orang (24,7%). Disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan pasien tentang dampak kehilangan gigi di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang terbanyak adalah buruk.