Effectiveness of golden sea cucumber (Stichopus hermanii) extract gel on increasing RANKL expression process modeling in post extraction tooth: Efektivitas gel ekstrak teripang emas (Stichopus hermanii) terhadap peningkatan ekspresi RANKL pada proses remodeling tulang pascapencabutan gigi - M. Faizal Fachry; Ike Damayanti Habar; Probo Damoro Putro; Eri Hendra Jubhari; Bahruddin Thalib; Acing Habibie (Makassar Dental Journal, 2025)
Socket preservation adalah suatu prosedur pada soket gigi dengan memasukkan bahan graft sehingga dapat mengurangi kehilangan tulang dan jaringan lunak setelah pencabutan gigi. Ekstrak teripang emas (S.hermanii) telah banyak diteliti karena banyak mengandung komponen bioaktif yang dapat mempercepat proses osifikasi pascaekstraksi. Ekstrak teripang emas dibuat dalam sediaan gel dengan konsentrasi 0,8%, 1,6%, dan 3,2%. Hewan coba dibagi menjadi 3 kelompok secara acak. Pengamatan imunohistokimia untuk melihat peningkatan ekspresi RANK-L setelah pemberian gel pada hari ke-14 pascapencabutan gigi marmut. Rerata kadar osteoklas dan RANKL paling tinggi pada kelompok kontrol dan paling rendah pada kelompok 3,2%. Hasil uji one-way Anova menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara keempat kelompok perlakuan (p<0,05). Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak gel teripang emas berpengaruh pada proses pembentukan tulang soket. Konsentrasi 3,2% paling efektif digunakan pada proses pembentukan tulang soket.