Analisis Penerapan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pengolahan Minuman Sari Kedelai “By Mak Ning” di Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang - Mita Dwi Anggraini; Yoga Aldi Pratama (ALTAMKIN: Jurnal Ekonomi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan akuntansi pada UMKM Sari Kedelai By Mak Ning yang berlokasi di Kecamatan Peterongan Jombang, serta melihat apakah praktik tersebut sudah sesuai dengan konsep dasar akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui dua sumber, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur dari berbagai jurnal dan sumber ilmiah yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif untuk memahami fenomena yang diteliti secara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa praktik akuntansi pada UMKM Sari Kedelai By Mak Ning masih sederhana dan belum sepenuhnya mengikuti konsep dasar akuntansi. Pencatatan keuangan masih dilakukan berdasarkan kas yang masuk dan keluar (cash basis). Selain itu, pemilik usaha belum memisahkan keuangan usaha dengan keuangan pribadi, sehingga konsep dasar akuntansi usaha diterapkan dengan baik. Dari sisi kelangsungan usaha, belum ada pencatatan terkait penyusutan aset yang dimiliki. Untuk periode pelaporan pemilik usaha sudah melakukan perhitungan laba secara berkala meskipun masih sederhana. Namun, dalam penerapan konsep penandingan masih terdapat kekurangan karena tidak semua biaya pengeluaran dan beban-beban dicatat secara lengkap, termasuk biaya penyusutan dan penggunaan peralatan usaha.