Analisis Pencatatan Penjualan Pada UMKM Frozen Food di Magersari Kota Mojokerto - Ida Masitoh; Fitria Ningsih (ALTAMKIN: Jurnal Ekonomi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pencatatan penjualan, efektivitas sistem yang diterapkan, serta kontribusinya terhadap pengelolaan pada UMKM Frozen Food Magersari. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara langsung dengan pemilik usaha, serta penggunaan data sekunder berupa laporan penjualan periode 1 Juni sampai 7 Juni 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi iPOS sangat membantu operasional usaha karena pencatatan transaksi, pembaruan stok barang, dan pembuatan laporan dapat dilakukan secara otomatis, cepat, dan akurat. Selama periode satu minggu, usaha ini mencatat 100 transaksi dengan total pendapatan Rp3.007.000, di mana metode pembayaran tunai masih mendominasi dibandingkan penggunaan QRIS. Kesimpulannya, sistem pencatatan terkomputerisasi yang diterapkan telah berjalan efektif dan sesuai dengan teori sistem informasi akuntansi, meskipun memiliki risiko ketergantungan pada perangkat keras dan listrik yang memerlukan pencadangan data secara berkala.