Perekayasaan Pelaporan Keuangan dalam Perspektif Ikatan Akuntan Indonesia untuk Mencapai Kualitas dan Tujuan Ekonomi - Khurnia Setya Rahmawati; Fatya Nur Aini Aulya Mutmainnah (ALTAMKIN: Jurnal Ekonomi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep perekayasaan pelaporan keuangan (financial reporting engineering) sebagai mekanisme strategis entitas dalam menentukan kualitas informasi keuangan serta dampaknya terhadap pengambilan keputusan ekonomi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research), penelitian ini menganalisis berbagai sumber data sekunder, termasuk regulasi standar akuntansi Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), buku teks utama, dan artikel jurnal ilmiah bereputasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perekayasaan pelaporan keuangan memiliki sifat dualisme yang dinamis. Di satu sisi, praktik ini berfungsi sebagai instrumen strategis positif untuk menyajikan informasi yang relevan dan merepresentasikan realitas ekonomi secara tepat (faithful representation). Di sisi lain, fleksibilitas standar akuntansi yang melekat dalam proses perekayasaan membuka celah bagi perilaku oportunistik manajerial, seperti manajemen laba yang dipicu oleh konflik keagenan (agency conflict).