STRUKTUR KRISTAL DAN SIFAT KEMAGNETAN NANOPARTIKEL CoZnFe2O4 YANG DIENKAPSULASI DENGAN POLIETILEN GLIKOL (PEG-4000) - Adrian Rahmat Nur; La Ode Rusman (Jurnal Kumparan Fisika, 2025)
ABSTRAK   Telah berhasil disintesis nanopartikel ferit spinel campuran nanokristalin cobalt zink ferit (CoZnFe₂O₄) dengan enkapsulasi PEG-4000 menggunakan metode kopresipitasi, dengan massa bubuk PEG-4000 divariasikan sebesar 0; 0,5; 1,0; 2,0; 2,5; dan 3,0 g. Berdasarkan hasil karakterisasi difraksi sinar-X (XRD), ditemukan puncak difraksi spinel utama (2θ) yang terkait dengan bidang (220), (311), (400), (422), (511), dan (440) yang sesuai dengan struktur spinel kubik fase tunggal dengan kelompok ruang Fd3m. Ukuran partikel CoZnFe₂O₄ berkurang setelah dienkapsulasi dengan PEG-4000, dari 14 nm menjadi 11 nm. Analisis Fourier Transform Infrared (FTIR) menunjukkan getaran regangan intrinsik logam–oksigen pada rentang frekuensi 431 cm⁻¹ dan 595 cm⁻¹ yang berasal dari getaran logam–oksigen pada subkisi oktahedral dan tetrahedral, sedangkan sampel CoZnFe₂O₄ yang dienkapsulasi menunjukkan getaran khas PEG, yaitu C–O, C–H, dan O–H pada masing-masing frekuensi 1064 cm⁻¹, 1481 cm⁻¹, dan 3437 cm⁻¹. Koersivitas nanopartikel CoZnFe₂O₄ yang tidak dienkapsulasi menurun setelah dienkapsulasi dengan PEG-4000, dari 252 Oe menjadi 49 Oe, yang dikaitkan dengan penurunan ukuran partikel. Magnetisasi saturasi (Ms) nanopartikel CoZnFe₂O₄ yang tidak dienkapsulasi juga berkurang dari 29 emu/g menjadi 13 emu/g setelah dienkapsulasi dengan PEG-4000.   Kata kunci - Nanopartikel cobalt zink ferit  (CoZnFe₂O₄), Kopresipitasi, Enkapsulasi, PEG-4000.   ABSTRACT             Mixed spinel cobalt zinc ferrite (CoZnFe₂O₄) nanoparticles encapsulated with PEG-4000 were successfully synthesized using the coprecipitation method with PEG-4000 powder masses of 0, 0.5, 1.0, 2.0, 2.5, and 3.0 g. X-ray diffraction (XRD) analysis revealed the main spinel diffraction peaks at (220), (311), (400), (422), (511), and (440), confirming a single-phase cubic spinel structure with space group Fd3m. The particle size of CoZnFe₂O₄ decreased from 14 nm to 11 nm after encapsulation with PEG-4000. Fourier Transform Infrared (FTIR) spectra showed intrinsic metal–oxygen stretching vibrations at 431 cm⁻¹ and 595 cm⁻¹ associated with octahedral and tetrahedral sublattices, respectively, while the encapsulated samples exhibited characteristic PEG vibrations of C–O, C–H, and O–H at 1064 cm⁻¹, 1481 cm⁻¹, and 3437 cm⁻¹. The coercivity of bare CoZnFe₂O₄ nanoparticles decreased from 252 Oe to 49 Oe after PEG-4000 encapsulation, which is attributed to the reduction in particle size. In addition, the saturation magnetization (Ms) decreased from 29 emu/g for the unencapsulated nanoparticles to 13 emu/g for the PEG-4000 encapsulated samples.   Keywords - Cobalt zinc ferrite nanoparticles (CoZnFe₂O₄); Coprecipitation; Encapsulation; PEG-4000.