Pengaruh Corporate Governance dan Kemampuan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Chintia Sari; Desi Ilona; Yuli Ardiany (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh corporate governance dan kemampuan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia di BEI periode 2021–2023. Metode purposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel. Hasil menunjukkan bahwa corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara kemampuan manajerial berpengaruh signifikan. Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan, tetapi profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas manajemen lebih menentukan peningkatan nilai perusahaan dibandingkan praktik tata kelola yang bersifat administratif