PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DI SMA NEGERI 10 PALEMBANG - Sasqia Amanda Salsabila Putri; Dewi Koryati (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif Wordwall terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 10 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 10 Palembang tahun pelajaran 2024/2025. Sampel penelitian yaitu kelas X.12 yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test siswa sebesar 76,40% dan meningkat menjadi 83,44 pada post-test. Berdasrkan uji paired sample t-test diperoleh nilai t hitung 40,707 > t tabel 1,689 artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media interaktif Wordwall terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajran ekonomi di kelas X.12 SMAN 10 Palembang. Kata Kunci: Media Interaktif, Wordwall, Motivasi Belajar