PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN TAHUN 2021-2022 - Rikal Hikaral; Yuliana FH (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan TikTok di Indonesia, yang tidak hanya sebagai hiburan tetapi juga sebagai sarana penyebaran informasi, termasuk konten kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial TikTok terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya angkatan 2021 dan 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-eksperimen dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 64 mahasiswa, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan angket berskala Likert, dengan analisis data berupa statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji korelasi Produk moment dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok berada pada kategori “baik” dengan rata-rata kontribusi 77,93%, dan minat berwirausaha juga dalam kategori “baik” dengan rata-rata 80,16%. Terdapat hubungan yang kuat antara kedua variabel dengan nilai korelasi r = 0,6923, dan pengaruh TikTok terhadap minat berwirausaha sebesar 47,93%. Uji-t menunjukkan hasil signifikan (t_hitung = 7,55 > t_tabel = 1,67), sehingga dapat disimpulkan bahwa TikTok berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Dengan demikian TikTok berpotensi sebagai alat yang cukup efektif dalam memberikan informasi kewirausahaan kepada mahasiswa dengan memanfaatkan Platform ini secara bijak dapat mendorong mahasiswa untuk berani mengambil resiko dan memulai usaha sendiri. Kata Kunci: Media sosial TikTok, minat berwirausaha mahasiswa