Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan PhET terhadap Hasil Belajar pada Materi Listrik Dinamis - Beatrix Samosir; Purwanto Purwanto (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan PhET terhadap hasil belajar fisika siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XII MIPA SMA Swasta Eria Medan. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling dan diberikan perlakuan berbeda. Kelas XII MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan model discovery learning berbantuan PhET dan kelas XII MIPA 2 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata pretest dan postest kelas eksperimen adalah 43 dan 80 sedangkan kelas kontrol adalah 40 dan 73. Berdasarkan hasil uji t diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan model discovery learning berbantuan PhET terhadap hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis di kelas XII semester I SMA Swasta Eria Medan T.P 2024/2025.Kata Kunci: Discovery Learning, PhET, Listrik Dinamis, Hasil Belajar