PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI ALAT-ALAT OPTIK UNTUK KELAS XI DI SMA NEGERI 7 MEDAN - Fitri Handayani; Deo Demonta Panggabean (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisan modul berbasis inkuiri terbimbing pada materi alat-alat optik di kelas XI semester II SMA Negeri 7 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis Research & Development (R&D) menggunakan 4D Models, dengan sampel penelitian 1 kelas yaitu kelas XI MIPA 2. Berdasarkan hasil penelitian, modul fisika dinyatakan valid menurut ahli materi sebesar 98,48%, ahli media 85,10%, penilaian guru fisika sebesar 99,48% dan penilaian ahli strategi pembelajaran sebesar 83,33% dengan masing-masing presentese tersebut termasuk dalam kategori sangat valid. Respon peserta didik pada uji coba dengan sampel 34 orang siswa sebesar 91,17% termasuk dalam kriteria sangat praktis. Sehingga berdasarkan hasil validasi, penilaian guru fisika dan respon peserta didik dapat disimpulkan modul fisika berbasis inkuiri terbimbing pada materi pokok alat-alat optik layak dan sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran di SMA. Kata Kunci: Pengembangan, Modul, Inkuiri Terbimbing, Alat-alat Optik