EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 13 PALEMBANG - Jeli Rumatha Panggabean (Jurnal Economic Edu, 2026)
Rendahnya capaian hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi menunjukkan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang lebih variatif dan berorientasi pada keaktifan peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang dinilai mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan kolaboratif adalah model Cooperative Learning tipe Make a Match. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Make a Match terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi kelas X SMA Negeri 13 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 13 Palembang, dengan penentuan sampel dilakukan melalui teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes dan lembar observasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis melalui uji normalitas dan pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran Make A Match, yang terlihat dari kenaikan nilai rata-rata dari 55 pada tahap pre-test menjadi 84 pada post-test. Selain itu, hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 16,4975 yang lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2,030. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.   Kata Kunci: ekonomi, hasil belajar, Make A Match