PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS di SMA - Sampang Rotua Simanullang; Togi Tampubolon (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) terhadap pemahaman konsep fisika pada materi momentum dan impuls. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA N 1 Parlilitan dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI-1 sebagai kelas kontrol dan XI-2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa masing-masing kelas adalah 36 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep dalam bentuk essay test yang terdiri dari 15 soal yang telah divalidasi oleh validator. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata posttest kelas eksperimen 79,7 dan kelas kontrol 70,6. Analisis uji t dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan dari penerapan model pembelajaran POE (Predict-Oberve-Explain) terhadap pemahaman konsep fisika, dimana uji t menunjukkan thitung > ttabel sebesar 30.002 > 4,13 dan analisis uji regresi linear sederhana disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) terhadap pemahaman konsep fisika siswa sebesar 21,4%.  Kata Kunci: Model POE, uji-t, uji regresi linear sederhana