PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA PADA MATERI DINAMIKA ROTASI - Yuni Anggreani; Sahyar Sahyar (INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis STEM pada materi dinamika rotasi dan menganalisis kelayakan video pembelajaran ditinjau dari tingkat kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan video pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu: analysis, design, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian ini meliputi dua dosen fisika dan guru fisika sebagai validator, serta siswa kelas XI-MIA 4 dan XI-MIA5 SMAN 11 Medan sebagai subjek uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan dengan persentase rata-rata 92,63% yang termasuk kategori sangat layak. Tingkat kepraktisan memperoleh persentase 93,13% pada uji kelompok kecil, 88,8% pada uji kelompok besar dan 93,75% pada uji respon guru. Sedangkan tingkat keefektifan video pembelajaran termasuk kategori sangat efektif dikarenakan hasil belajar siswa yang dilihat dari hasil pre-test dan post-test mencapai nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) dan adanya peningkatan pada N-gain sebesar 0,71. Dengan demikian, video pembelajaran berbasis STEM ini dinyatakan layak, praktis, dan efektif. Kata Kunci: Video Pembelajaran, STEM, Dinamika Rotasi.