PENGARUH GAYA BELAJAR GENERASI Z MELALUI AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI - Cadika Putri; Suarman; Mifta Rizka (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya belajar Generasi Z terhadap aktivitas belajar serta pengaruh aktivitas belajar terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonom.. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 104 peserta didik kelas XII, dengan sampel sebanyak 86 peserta didik yang ditentukan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur variabel gaya belajar Generasi Z dan aktivitas belajar, sedangkan data prestasi belajar diperoleh melalui dokumentasi nilai rapor. Analisis data menggunakan Path Analysis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar Generasi Z berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar dengan koefisien jalur sebesar 0,955 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya, aktivitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar dengan koefisien jalur sebesar 0,643 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar berperan sebagai variabel yang menjembatani hubungan antara gaya belajar Generasi Z dan prestasi belajar peserta didik. Semakin sesuai gaya belajar peserta didik dengan karakteristik pembelajaran, semakin tinggi aktivitas belajar yang ditunjukkan sehingga berdampak pada peningkatan prestasi belajar. Oleh karena itu, guru perlu menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z melalui penggunaan media dan metode pembelajaran yang variatif agar aktivitas belajar dan prestasi belajar peserta didik dapat meningkat.   Kata Kunci: gaya belajar, generasi Z, aktivitas belajar, prestasi belajar