EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AKTIF BERBASIS DISKUSI TERHADAP KETERAMPILAN KOLABORASI DAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Abimanyu Bagus Tri Prastio; Dumiyati (Jurnal Economic Edu, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pembelajaran aktif dengan metode diskusi meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi siswa dalam mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Singgahan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan quasi experimental design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI dari SMA Negeri 1 Singgahan, yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data meliputi, dokumentasi, eksperimen, dan observasi. Instrument penelitian meliputi tes kemampuan berpikir kritis dan lembar observasi untuk mengevaluasi kemampuan kolaborasi. Analisis melibatkan pengujian normalitas, pengujian homogenitas, Wilcoxon Signed Rank Test, dan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran aktif dengan metode diskusi secara efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi di antara siswa. Perbedaan yang signifikan yang diamati antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah perlakuan mendukung kesimpulan ini. Pembelajaran aktif dengan metode diskusi mendorong peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dan keterampilan kolaborasi dalam pembelajaran ekonomi. Kata Kunci: pembelajaran aktif, metode diskusi, keterampilan kolaborasi, berpikir kritis, pembelajaran ekonomi