PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK RRI PALEMBANG - Aisyah Belina; Endah Dewi Purnamasari; Muhammad Kurniawan DP (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan employee engagement terhadap kinerja pegawai di Lembaga Penyiaran Publik RRI Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 70 pegawai sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil uji F menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai F-hitung sebesar 20,155 yang lebih besar daripada F-tabel sebesar 3,13. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,376 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 37,6% variasi kinerja pegawai, sementara 62,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di LPP RRI Palembang, terbukti nilai t-hitung sebesar 3,039 yang lebih besar dari t-tabel 1,996 dan tingkat signifikansinya sebesar 0,003< 0,05 , sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat disiplin kerja pegawai, maka semakin baik pula kinerja yang dihasilkan. Relevansi dengan kondisi pegawai di LPP RRI Palembang terlihat dari pentingnya kepatuhan terhadap jam kerja, ketaatan terhadap peraturan organisasi, serta tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas sesuai target. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Employee Engagement, Kinerja Pegawai