Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Fasilitas Belajar terhadap Minat Belajar Siswa SDN Sinargalih 3 - Irma Muqorinah; Bambang Sumardi; Endah Budiastuti (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa seringkali dipicu oleh faktor eksternal di lingkungan rumah dan sekolah yang kurang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan fasilitas belajar terhadap minat belajar siswa di SDN Sinargalih 3. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan seluruh populasi siswa SDN Sinargalih 3 dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket yang mencakup variabel perhatian orang tua, fasilitas belajar, dan minat belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial, perhatian orang tua dan fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa. Hal ini dibuktikan melalui persamaan regresi Y = -1,616 + 0,854X1 + 0,113X2, serta perolehan nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel (866,136 > 3,10) dan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel (20,325 > 1,662). Temuan ini memperkuat hipotesis bahwa sinergi antara dukungan emosional orang tua dan kelengkapan sarana belajar menjadi faktor kunci dalam meningkatkan motivasi akademik siswa di tingkat sekolah dasar.   Low student interest in learning is often triggered by unsupportive external factors in the home and school environment. This study aims to determine the effect of parental attention and learning facilities on students' interest in learning at SDN Sinargalih 3. Using a quantitative approach, this study involved the entire student population of SDN Sinargalih 3 with a random sampling technique. Data were collected through the distribution of questionnaires covering variables of parental attention, learning facilities, and interest in learning. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis. The results showed that simultaneously and partially, parental attention and learning facilities had a significant effect on students' interest in learning. This is evidenced through the regression equation Y = -1.616 + 0.854X1 + 0.113X2, as well as the acquisition of an F-value greater than the F-table (866.136 > 3.10) and a t-value greater than the t-table (20.325 > 1.662). These findings strengthen the hypothesis that the synergy between parental emotional support and the completeness of learning facilities is a key factor in increasing students' academic motivation at the elementary school level.