Pertimbangan Rasional Ketua Organisasi Kemahasiswaan dalam Pengambilan Keputusan di Universitas X - Mien Amrina Rosyada; Gisha Meira Ismawati; Aos Kuswandi (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pertimbangan rasional yang digunakan ketua organisasi kemahasiswaan dalam mengambil keputusan. Pengambilan keputusan menjadi bagian penting dalam kepemimpinan karena setiap keputusan dapat memengaruhi jalannya organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan merupakan satu orang Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di Universitas X yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman serta diuji kredibilitasnya melalui member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan diawali dengan memahami permasalahan, mengumpulkan informasi dari berbagai pihak, menyusun beberapa alternatif, lalu memilih alternatif yang paling sesuai dengan kondisi organisasi. Dalam proses tersebut, partisipan mempertimbangkan manfaat, risiko, kondisi anggota, ketersediaan sumber daya, serta kesesuaian dengan aturan organisasi. Penelitian juga menemukan bahwa keterbatasan informasi, waktu, anggaran, dan sumber daya membuat keputusan yang dipilih tidak selalu menjadi pilihan yang paling ideal, melainkan alternatif yang paling memungkinkan untuk diterapkan. Temuan ini menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan sejalan dengan tahapan intelligence, design, dan choice, serta mencerminkan konsep bounded rationality dan satisficing dalam teori Herbert A. Simon.   This study aims to explore how student organization leaders use rational considerations when making decisions. Decision-making is an essential aspect of leadership because every decision can affect the performance and sustainability of an organization. This study employed a qualitative approach using a case study method. The participant was the chairperson of a Student Executive Board (BEM) at University X, selected through purposive sampling. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using the Miles and Huberman model. The credibility of the findings was ensured through member checking. The findings indicate that the decision-making process begins with identifying the problem, gathering information from multiple sources, developing several alternatives, and selecting the option that best fits the organization's conditions. In making decisions, the participant considered potential benefits, risks, members' conditions, available resources, and compliance with organizational regulations. The study also found that limitations in information, time, budget, and human resources prevented the participant from always choosing the ideal solution. Instead, decisions tended to focus on the most feasible alternative under the existing circumstances. These findings suggest that the participant's decision-making process reflects the intelligence, design, and choice stages, as well as the concepts of bounded rationality and satisficing proposed by Herbert A. Simon.