Sosialisasi Batas Etis Penggunaan Kecerdasan Buatan dalam Pengerjaan Tugas Sekolah bagi Siswa SMA Negeri 5 Luwu - Abdullah Syukur; Nirsal Nirsal; Sastrio Manurun Siatu; Safna Safna; Epa Palentin; Alya Nurafni; Indah Ramadhani; Elsa Elsa (Abdimas Langkanae, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memberikan kemudahan bagi siswa dalam memperoleh informasi dan menyelesaikan tugas sekolah. Namun, penggunaan AI yang tidak disertai pemahaman etika berpotensi menimbulkan pelanggaran integritas akademik, plagiarisme, serta ketergantungan terhadap teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai batas etis penggunaan AI dalam pengerjaan tugas sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2026 di SMA Negeri 5 Luwu dengan melibatkan 29 siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan AI, diskusi interaktif, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pemanfaatan AI sebagai alat bantu pembelajaran, pentingnya verifikasi informasi, serta penerapan prinsip kejujuran akademik dalam penggunaan AI. Antusiasme peserta selama kegiatan menunjukkan bahwa materi yang diberikan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung terbentuknya budaya penggunaan teknologi yang bertanggung jawab di lingkungan sekolah.