Analysis of Internal Quality and Cognitive Distribution in Grade VII MTs Arabic Textbook: English - Misbahul Umam umam; Muhammad Alfan; Ibnu Samsul Huda; Laily Maziyah (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
لم تعد المواد التعليمية تُعتبر مجرد أدوات أدبية سلبية في البيئة المدرسية، بل تحولت بالتزامن مع الانتشار الواسع لـ "المنهج المستقل" إلى محفزات حاسمة تدفع بعجلة التنور الوظيفي والاستقلالية التربوية لدى المتعلمين. تستقصي هذه الدراسة هذا الواقع التربوي الناشئ من خلال تشريح الجودة الداخلية والبنية المعرفية لكتاب اللغة العربية المدرسي للصف السابع، الصادر عن مجموعة عمل مديري المدارس (KKM) بجاوا الشرقية (إصدار 2025). واعتماداً على منهج تحليل المحتوى الوصفي الكيفي، استند تقييم ملاءمة الكتاب بشكل صارم إلى المعايير الوطنية للتعليم (SNP) وقرار وزير الشؤون الدينية (KMA) رقم 450 لسنة 2024، في حين تم رسم خارطته المعرفية من منظور تصنيف بلوم المُراجَع. كشفت الأدلة التجريبية عن نتائج محددة؛ حيث حصل الكتاب على درجة ملاءمة تراكمية بلغت 59.59%، وهي مرتبة تقع ضمن تقدير "مقبول". وبرز جانب التصميم الجرافيكي كأقوى العناصر محققاً نسبة لافتة بلغت 80.80%، وعلى النقيض من ذلك، تراجعت جودة عرض المادة العلمية إلى أدنى مستوياتها بنسبة 42.67%. علاوة على ذلك، أظهر المحتوى المعرفي للنص اختلالاً واضحاً في التناسب؛ إذ هيمنت مهارات التفكير من الدرجة المتوسطة (MOTS) بنسبة 50%، تليها مهارات التفكير الدنيا (LOTS) بنسبة 30%، في حين لم تحظَ مهارات التفكير العليا (HOTS) إلا بنسبة ضئيلة بلغت 20%. وتخلص الدراسة إلى أنه بالرغم من استجابة المادة لروح المنهج الجديد فلسفياً، فإن القصور البنيوي لا يزال صارخاً، مما يستدعي تحسيناً عاجلاً للمكونات الشكلية للكتاب وتوسيع وتطوير أدوات التقييم القائمة على مهارات التفكير العليا لصقل الملكة النقدية للطلاب، وهو ما يُعد تفويضاً مطلقاً من مستهدفات "المنهج المستقل". الكتاب المدرسي للغة العربية؛ التوزيع المعرفي؛ تحليل المحتوى؛ الجودة الداخلية؛ المنهج المستقل