Penerapan Metode K-Means Clustering Dalam Pengelolaan Limbah Kelapa Sawit - Febri Suciati; Ismawardi Santoso; Muhammad Dahria (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Pengelolaan limbah kelapa sawit pada PT. Langkat Nusantara Kepong menghadapi tantangan signifikan akibat volume limbah yang tinggi dan variasi dalam karakteristik limbah. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam mengelompokkan limbah berdasarkan jenis dan potensi dampaknya terhadap lingkungan, yang dapat menghambat efektivitas proses pengolahan dan meningkatkan biaya operasional.Untuk mengatasi masalah tersebut, diterapkan metode K-Means Clustering dalam pengelolaan limbah. Metode ini digunakan untuk mengelompokkan limbah kelapa sawit berdasarkan parameter karakteristiknya, seperti komposisi kimia, ukuran partikel, dan kandungan air. Dengan menerapkan algoritma K-Means, limbah dapat dikelompokkan ke dalam beberapa klaster yang serupa, memungkinkan pengelolaan yang lebih terstruktur dan efisien.Penerapan metode K-Means Clustering berhasil mengidentifikasi dan mengelompokkan limbah kelapa sawit ke dalam kategori yang berbeda berdasarkan karakteristiknya. Hasil ini meningkatkan efisiensi proses pengolahan limbah, mengurangi biaya operasional, dan meminimalkan dampak lingkungan. Dengan pemisahan yang lebih jelas dan pengelolaan yang lebih baik, PT. Langkat Nusantara Kepong dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan memenuhi standar lingkungan yang lebih ketat.