Implementasi Algoritma K-Means Dalam Pengclusteran Penerima Dana Bantuan Langsung Tunai (BLT) Di Desa Mulyoharjo - Ahmad Raynaldi; Puji Sari Ramadhan; Afdal Alhafiz (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Bantuan langsung tunai adalah program bantuan pemerintah berjenis pemberian uang tunai atau beragam bantuan lainnya, baik bersyarat (conditional cash transfer) maupun tak bersyarat (unconditional cash transfer) untuk masyarakat miskin. Dari hasil observasi yang telah di lakukan melalui salah satu kepala desa di desa Mulyoharjo yang berada di suatu daerah pedalaman tepatnya di sulawesi tengah kabupaten banggai, terkait dengan penyaluran Bantuan Langsung tunai terungkap bahwa pemerintah desa merasa kesulitan dalam mengelompokan dan memilih keluarga yang menerima bantuan, di karnakan kurangnya sistem, akibatnya, dirasakan bahwa masih terdapat keluarga yang membutuhkan bantuan namun belum mendapat perhatian.Maka salah satu upaya dalam pengolahan bantuan data tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan metode Data Mining dengan Algoritma K-Means Clustering. Dari hasil klasterisasi pada data yang di hasilkan pengelompokan data masyarakat desa Mulyoharjo kurang mampu dengan tiga cluster yaitu cluster kurang mampu, mampu, sangat mampu, dengan algoritma K-means clustering sebanyak 2 iterasi maka mendapatkan hasil pada cluster pertama sebanyak 32 kepala keluarga kurang mampu, pada cluster ke dua sebanyak 20 kepala keluarga mampu dan pada cluster ke tiga sebanyak 18 kepala keluarga sangat mampu. Dan terciptanya sebuah aplikasi data mining yang dapat digunakan untuk menetukan kelayakan penerima dana bantuan langsung tunai dengan menggunakan metode Algoritma K-Means