Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Pemasok Barang di Toko Citra Online Beauty Studio dengan Metode WASPAS - Sarmauli Simbolon; Jaka Prayuda; Suardi Yakub (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Citra Beauty Studio adalah produsen produk kecantikan yang selama ini memilih pemasok secara manual tanpa mempertimbangkan kualitas dan standar yang diperlukan. Akibatnya, sering kali terjadi kesalahan dalam pemilihan pemasok, yang tidak sesuai dengan harapan dan ekspektasi perusahaan, sehingga menyebabkan masalah dalam proses produksi dan pengelolaan.Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai solusi yang efisien dan efektif. SPK dirancang untuk membantu pemilik Citra Beauty Studio dalam membuat keputusan yang lebih baik dalam memilih pemasok yang memenuhi standar yang diperlukan[1]. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan kualitas produk yang dihasilkan.Melalui penerapan metode WASPAS, penelitian ini berhasil mengidentifikasi dua pemasok terbaik yang sesuai dengan kebutuhan Citra Beauty Studio, yaitu Focalure sebagai pemasok peringkat pertama dan Emina sebagai pemasok peringkat kedua. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat di masa mendatang.