Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Produk Minuman Herbal Jamu Awet Muda di Desa Sintung - Gipan Arimansyah; Manzilatul Ulya; Raudatul Fitria; Zurriatul Jannah; Wihda Asrina; Yuni Satria Ulan; M. Roy Rendy Pradana; Maulida Khafifah; Muhamad Hadi Siswoyo; Mohamad Kholid; Prengki Harun; Olivia Nanda Za’ratusyita; Almahera (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tanaman herbal adalah tanaman yang dapat dioleh menjadi minuman herbal. Tidak sedikit masyarakat Desa Sintung yang tahu pengolahan tanaman herbal. Desa Sintung merupakan Desa yang mayoritas penduduknya sebagai petani, sehingga banyak dari mereka yang menanam tanaman herbal diladang dan bahkan dipekarangan rumahnya. Kebanyakan masyarakat memanfaatkan tanaman herbal pada pengolahan ragi saja, tetapi belum mengetahui pengolahan tanaman herbal menjadi produk yang dapat dijual. Beberapa mayarakat Desa Sintung juga belum mengetahui cara pengolahan tanaman herbal menjadi produk yang dapat dijual dengan harga tinggi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dapat menjadi ajang untuk membagikan pengetahuan yang dimiliki, salah satunya mensosialisasikan cara pengolahan tanaman herbal menjadi produk seperti minuman Jahe Awet Muda, Kunyit Asam, Dodol Jahe, dan Serbuk Jahe. Pemanfaatan tanaman herbal menjadi produk dapat membantu perekonomian masyarakat Desa Sintung sehingga tidak hanya mengharapkan penghasilan dari satu pekerjaan saja. Metode pelaksanaan sosialisasi pengolahan tanaman herbal ini dilakukan dengan cara praktek langsung, observasi, tanya jawab, dan diskusi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa adanya minat dan motivasi masyarakat untuk berwirausaha sehingga dapat membantu perekonomian keluarga.