Implementasi Edukasi Bahaya Merokok sebagai Upaya Pencegahan Perilaku Merokok pada Remaja Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Pringsewu - Muhammad Farhan Al Farisi; Wahid Sofian; Eko Wardoyo (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perilaku merokok pada remaja masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia. Rendahnya pengetahuan mengenai kandungan zat berbahaya dalam rokok serta dampak jangka pendek maupun jangka panjang menyebabkan banyak pelajar mulai mencoba merokok sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMP Negeri 2 Pringsewu mengenai bahaya merokok serta mendorong terbentuknya perilaku hidup sehat tanpa rokok. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan melalui ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, pemutaran media PowerPoint, pembagian leaflet, ice breaking, serta evaluasi pengetahuan peserta. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Mei 2026 dengan sasaran siswa SMP Negeri 2 Pringsewu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti penyuluhan secara aktif, mampu menjawab pertanyaan yang diberikan, memahami kandungan berbahaya dalam rokok, penyakit akibat merokok, faktor penyebab seseorang merokok, serta strategi berhenti merokok. Edukasi kesehatan terbukti menjadi salah satu upaya promotif yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai bahaya merokok sehingga diharapkan mampu menurunkan risiko perilaku merokok pada usia remaja.