Workshop Bahan Alam Pembuatan Masker Rambut Dari Tanaman Lidah Buaya (Aloevera) di SMA Negeri 1 Lingsar - Dewi Natalia Sri Harmoni; Munawir; B. Fitria Maharani; Lalu Mariawan Alfarizi (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMA Negeri 1 Lingsar dalam memanfaatkan tanaman lidah buaya (Aloe vera) sebagai bahan alami untuk perawatan rambut melalui workshop pembuatan masker rambut. Latar belakang kegiatan didasarkan pada tingginya permasalahan kesehatan rambut pada remaja, seperti kerontokan, ketombe, dan rambut kering, serta meningkatnya kebutuhan akan alternatif perawatan yang lebih aman, ekonomis, dan ramah lingkungan dibandingkan produk berbahan kimia. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, dengan sasaran sekitar 30 siswa kelas X dan XI. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, penyampaian materi mengenai manfaat dan kandungan lidah buaya, demonstrasi serta praktik langsung pembuatan masker rambut menggunakan lidah buaya, madu, dan minyak zaitun, dilanjutkan dengan sesi diskusi, tanya jawab, serta evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti workshop dengan antusias, memperoleh pemahaman mengenai manfaat lidah buaya untuk kesehatan rambut, serta mampu mempraktikkan pembuatan masker rambut secara mandiri. Berdasarkan hasil evaluasi, sebanyak 90% peserta menyatakan sangat puas terhadap kegiatan dan berminat menerapkan pembuatan masker rambut alami di rumah. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran peserta mengenai pemanfaatan bahan alam sebagai alternatif perawatan rambut yang sehat, sekaligus mendukung pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) serta membuka peluang pengembangan produk herbal sederhana berbasis potensi lokal.