E-Simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer Dengan Metode Mixed Congruential Generator - Rezki Irawan; Iskandar Zulkarnain; Fifin Sonata (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem e-simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMP IT Darul Muqomah Al-Khoiriyyah dengan menerapkan metode Mixed Congruential Generator (MCG) untuk mengacak soal secara optimal. Sistem dikembangkan guna mengatasi tantangan pelaksanaan UNBK, seperti potensi kecurangan akibat urutan soal yang seragam dan kesulitan dalam koreksi serta rekapitulasi nilai. Aplikasi yang dihasilkan mendukung soal pilihan ganda sesuai standar ujian nasional dan memastikan distribusi soal yang adil. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efektivitas simulasi, membantu kesiapan siswa, serta memperbaiki efisiensi evaluasi akademik, sekaligus menjadi kontribusi dalam pengembangan teknologi pendidikan yang inovatif dan adaptif.