Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Trauma Musculoskeletal Menggunakan Metode Dempster Shafer - Christina M Simanjuntak; Marsono; Sri Murniyanti (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Trauma Musculoskeletal adalah gangguan pada tulang, otot, dan sendi yang sering akibat cedera, terutama dalam bentuk patah tulang (fraktur). Kasus ini banyak ditemukan pada pekerja yang kurang menyadari risiko kesehatan kerja, seehingga berdampak pada menurunnya kualitas hidup. Disisi lain, keterbatasan akses terhadap informasi medis yang cepat dan akurat sering menjadi hambatan dalam proses diagnosa awal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang mampu membantu mendiagnosa penyakit trauma musculoskeletal berdasarkan gejala yang dialami pasien. Sistem ini menggunkan metode Dempster Shafer, yaitu suatu pendekatan dalam kecerdasan buatan yang dirancang untuk menangani ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Metode ini menggabungkan sejumlah informasi berupa gejala dan menghitung tingkat keyakinan (belief) serta kemungkinan (plausibility) dari berbagai jenis penyakit yang dialami pasien.