Implementasi Algoritma Apriori Dalam Strategi Cross Selling Kasur Springbed Beserta Aksesoris Pelengkap - Randy Fiolando Feriawan; Kamil Erwansyah; Ita Mariami (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan untuk melakukan inovasi strategis guna mempertahankan daya saing di pasar yang kompetitif. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah strategi cross selling, yaitu menawarkan produk tambahan yang relevan kepada pelanggan berdasarkan riwayat pembelian. CV. Citiland Internusa, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penjualan kasur springbed dan aksesoris pelengkap, memerlukan sistem pendukung keputusan untuk menentukan kombinasi produk yang sesuai agar dapat ditawarkan secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis desktop dengan menerapkan algoritma Apriori dalam metode data mining untuk menganalisis pola transaksi pelanggan. Data yang digunakan sebanyak 35 transaksi pada periode April hingga Mei 2024. Proses analisis dilakukan melalui perhitungan nilai support dan confidence untuk membentuk aturan asosiasi antar item. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi produk cross selling secara optimal. Uji fungsional menggunakan metode black box testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi. Aplikasi ini diharapkan mendukung pengambilan keputusan strategis dalam bidang pemasaran.