Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Canities Pada Remaja Menggunakan Metode Teorema Bayes - Alexander Wahyuda Sembiring; Muhammad Dahria; Syahrifah Fadillah Rezky (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Canities premature, atau lebih dikenal sebagai uban dini, merupakan kondisi yang sering terjadi pada remaja dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk, genetik. Salah satu penyebab terjadinya penyakit canities pada usia remaja yaitu hilangnya pigmen melanin pada rambut sebelum usia normal yang dapat menyebabkan penurunan kepercayaan diri dan bahkan depresi bagi usia masa remaja yang sangat memperhatikan penampilan dan persepsi sosial[1][1][1][1][1][1][1][1][1][1][1]. Diagnosis dini dan penanganan yang tepat sangat penting untuk mengurangi dampak negatif ini. Hasil dari penelitian ini dapat membantu mendiagnosa Kondisi Canities Premature dengan gejala yang dialami pasien serta penanganannya. Oleh karenanya pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem berjudul “Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Canities Pada Remaja Menggunakan Metode Teorema Bayes”.