Sistem Pakar untuk Diagnosis Hama dan Penyakit Jeruk Manis dengan Metode K-Nearest Neighbor - Jhonni Parulian Rumahorbo; Khairi Ibnutama; Masyuni Hutasuhut (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Tanaman jeruk manis sangat rentan terhadap serangan hama dan penyakit yang dapat dikenali melalui gejala awal. Namun, kurangnya pengetahuan petani dan keterbatasan waktu untuk berkonsultasi dengan pakar sering menyebabkan gejala tersebut diabaikan hingga berkembang menjadi kondisi yang sulit dikendalikan. Permasalahan ini memunculkan kebutuhan akan sistem yang dapat membantu proses identifikasi dan diagnosis secara mandiri. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis hama dan penyakit pada jeruk manis menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN). Metode ini dipilih karena kemampuannya mengklasifikasikan data gejala berdasarkan kemiripan dengan kasus referensi dalam basis pengetahuan. Sistem dirancang sebagai alat bantu konsultasi sekaligus media pembelajaran bagi petani dan penyuluh pertanian. Berdasarkan studi sebelumnya, K-NN terbukti fleksibel dan memiliki akurasi tinggi, sehingga relevan untuk diterapkan pada sistem pakar pertanian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan diagnosis dengan nilai kedekatan 0,78, yang termasuk kategori “Pasti”. Implementasi berbasis web memudahkan akses pengguna, sedangkan pengujian menggunakan Black Box Testing memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Dengan demikian, sistem ini efektif membantu petani mengenali gejala awal serta memberikan rekomendasi penanganan dan pencegahan hama dan penyakit jeruk manis secara tepat.