Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Cangkang Sawit Kualitas Ekspor Menggunakan Metode MOORA Berbasis Web - Shara Dina; Dedi Setiawan; Rudi Gunawan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Indonesia merupakan produsen utama kelapa sawit dunia yang tidak hanya menghasilkan minyak sawit, tetapi juga limbah padat berupa cangkang sawit. Cangkang sawit memiliki nilai ekonomi tinggi karena potensinya sebagai bahan bakar alternatif dan komoditas ekspor. Namun, penilaian kualitas cangkang sawit untuk keperluan ekspor masih sering dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga rawan terhadap ketidaksesuaian standar mutu. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan (SPK) yang objektif dan terukur untuk menilai kelayakan ekspor berdasarkan berbagai kriteria seperti kadar air, kadar abu, ukuran partikel, dan kandungan mineral. Penelitian ini mengusulkan pengembangan SPK berbasis web menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA), yang mampu menangani multikriteria dan memberikan hasil pemeringkatan alternatif secara efisien. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi proses evaluasi mutu cangkang sawit. Dengan integrasi teknologi informasi dan keterlibatan stakeholder, sistem ini diharapkan mampu mendukung proses ekspor yang lebih kompetitif dan sejalan dengan transformasi digital di sektor agroindustri. Selain itu, sistem ini memiliki potensi pengembangan lebih lanjut melalui integrasi IoT dan kecerdasan buatan untuk peningkatan akurasi dan otomatisasi data.