Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Berbasis Digital Untuk Anak Usia Dini - Fourmey Rindu Marito; Raden Syahid Carmelia Ulina Samosir (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa berbasis digital untuk anak usia dini serta mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas penggunaannya dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah satu kelas kelompok B TK berjumlah 30 anak usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket validasi ahli, serta pretest dan posttest. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase dan N-Gain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran bahasa berbasis digital memperoleh nilai validasi ahli media sebesar 91,2% dengan kategori sangat layak, dan validasi ahli materi sebesar 89,4% dengan kategori sangat layak. Hasil implementasi menunjukkan rata-rata skor pretest sebesar 60,13 meningkat menjadi 84,17 pada posttest. Hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,62 termasuk kategori sedang menuju tinggi. Dengan demikian media pembelajaran bahasa berbasis digital dinyatakan layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini