Pengaruh Strategi Belajar Siswa dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas XI SMA Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2025/2026 - Febe Yuliana Sinaga; Prini Desima Evawani Ambarita; Sabar Dumayanti Sihombing (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas XI SMA Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 426 siswa dan sampel penelitian sebanyak 106 siswa yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Motivasi belajar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Secara simultan, strategi belajar dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Dengan demikian, semakin baik strategi belajar dan semakin tinggi motivasi belajar siswa maka semakin tinggi pula prestasi belajar yang diperoleh.