ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH TANGGA KELUARGA NELAYAN DI KECAMATAN TUBAN - Dian Rustyawati; Diana Nur Indah Purnamasari; Mila Kamilatun Nisa (Jurnal Perbankan Syariah, 2026)
Potensi sumber daya kelautan Indonesia sangat besar dan mampu memberikan kontribusi terhadap penyediaan pangan, peningkatan pendapatan masyarakat, serta penciptaan lapangan kerja. Akan tetapi, pekerjaan sebagai nelayan memiliki karakteristik pendapatan yang tidak tetap karena dipengaruhi oleh kondisi cuaca, musim, gelombang laut, dan hasil tangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen keuangan rumah tangga keluarga nelayan di Kecamatan Tuban serta mengidentifikasi berbagai permasalahan yang muncul dalam pengelolaan keuangan keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Fenomenologi. Manajemen keuangan keluarga nelayan tradisional di Kelurahan Karangsari Kabupaten Tuban masih terbatas karena kondisi pendapatan yang tidak pasti. Keuangan dipegang penuh oleh istri nelayan yang mengatur pengelolaan pemasukan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Namun selama ini belum dilakukan pencatatan keuangan, sehingga belum mengetahui proporsi kebutuhan rumah tangga dan belum ada perencanaan keuangan yang terstruktur.