Fasilitas Komunitas Lansia di Surabaya - Shannon Carolina Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2025)
Pertumbuhan populasi lanjut usia di Indonesia memicu tantangan signifikan terkait penurunan kesehatan, isolasi sosial, dan keterbatasan kesempatan produktif yang memerlukan penanganan terintegrasi. Fasilitas Komunitas Lansia di Surabaya hadir sebagai solusi melalui penerapan metode arsitektur perilaku dan prinsip ergonomi guna menciptakan ruang yang aman, inklusif, serta ramah bagi penggunanya. Perancangan ini mengintegrasikan ruang kelas multifungsi, kelas seni, fasilitas kesehatan, dan area rekreasi yang disesuaikan dengan kebutuhan fisiologis maupun psikologis kaum senior. Penggunaan area hijau terbuka dalam desain tersebut bertujuan untuk mendorong aktivitas fisik ringan sekaligus memfasilitasi interaksi sosial guna mencegah rasa kesepian. Hasil dari pengembangan proyek ini menunjukkan peningkatan kesejahteraan lansia melalui terciptanya kemandirian, partisipasi sosial yang aktif, dan produktivitas yang terjaga. Keberadaan fasilitas tersebut diharapkan mampu menjadi model pembangunan responsif yang mendukung terciptanya komunitas inklusif serta berkelanjutan bagi generasi perak di masa depan.